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콜레스테롤 높을 때 낮을 때 증상, 콜레스테롤 수치 낮추는 음식 정보 본문
점점 나이가 들면서 부쩍 콜레스테롤에 관심이 많아졌습니다. 😅
아무래도 콜레스테롤이 높으면 몸에 여러 가지 적신호가 뜨게 되고 그 때문에 일상생활이 힘들어지기 때문입니다.
이런 콜레스테롤 수치를 건강한 수준으로 유지하기 위해서는 꼭 필요한 게 규칙적인 운동을 통한 체중 관리, 그리고 식단 조절인데요,
오늘 그 콜레스테롤이 정확히 무엇인지, 그리고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋은 음식로는 어떤 것들이 있는지 확인해볼까요?
콜레스테롤(Cholesterol)이란?
콜레스테롤은 우리 몸 모든 세포의 막을 형성하는 지질의 한 종류입니다. 그래서 콜레스테롤은 체내의 막 표면에 존재하며 혈관벽이 찢어지는 것을 예방하고 적혈구가 건강하게 오래 존재할 수 있도록 보호하는 역할을 합니다.
이 콜레스테롤에는, HDL 과 LDL 두 가지 종류가 있습니다.
보통 HDL 콜레스테롤은 '좋은 콜레스테롤'이라고 하고,
LDL 콜레스테롤은 '나쁜 콜레스테롤'이라고 불립니다.
콜레스테롤 수치 기준
1. 총 콜레스테롤 정상 수치
- 200mg 미만
2. LDL 콜레스테롤 정상 수치
- 130mg 미만
3. HDL 콜레스테롤 정상 수치
- 40mg 이상
콜레스테롤 수치가 높으면?
1. 동맬혈관에 침전물을 형성하여 동맥경화가 발생할 확률이 높아집니다.
2. 고혈압, 당뇨, 심장마비 발생률이 증가합니다.
반대로 콜레스테롤이 너무 부족하면?
1. 적혈구 수명이 짧아져 빈혈 발생률이 증가하고, 출혈성 질환 발생률 또한 높아질 수 있 수 있습니다.
2. 뇌의 신경전달물질인 세로토닌 양이 줄어 우울증, 자살충동 등을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
콜레스테롤 수치와 관련된 질병과 생활습관은?
1. 콜레스테롤 수치는 유전적인 요소가 크게 작용합니다. 그래서 직계 가족 중 콜레스테롤 관련 질병이 있다면, 유전될 가능성이 큽니다.
2. HDL 콜레스테롤은 급성 질환, 심장발작, 스트레스를 심하게 받는 상황 등에서 일시적으로 낮아질 수도 있습니다. 이런 경우에는 한 달 정도 뒤에 콜레스테롤 수치를 다시 한 번 검사(지질검사)해보고 건강 상태를 판단하는 것이 좋습니다.
3. 합성 대사스테로이드, 베타차단제, 에피네프린, 경구 피임약, 비타민D 등으로 인해 LDL 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.
4. 영양실조, 간질환, 암 같은 질환이 있는 분들은 HDL 콜레스테롤 수치가 매우 낮아질 수도 있습니다.
5. 흡연, 당뇨, 고혈압, 노화는 LDL 콜레스테롤 수치를 높입니다.
콜레스테롤 수치 낮추는 음식
1. 등푸른 생선
고등어, 꽁치, 참치, 연어 등 등푸른 생선에는 불포화지방산이 아주 많이 함유되어 있습니다. 이 불포화지방산은 체내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치는 높여 주는 역할을 합니다.
또한, 등푸른 생선에는 칼륨이 많이 들어 있어, 체내에 쌓여 있는 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추고 혈관 건강을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.
2. 견과류, 콩류
견과류와 콩류에는 리놀렌산 성분이 풍부합니다. 이는 체내에서 혈관이 막히지 않도록 청소를 하는 역할을 합니다. 그래서 리놀렌산을 충분히 섭취하면 혈관 건강을 튼튼하게 함과 동시에, LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
3. 오트밀
오트밀이나 보리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 심근경색 등 심혈관질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 소장에서 수분과 결합하여 걸쭉한 겔 형태가 만들어져 콜레스테롤 및 지방의 흡수를 억제하기 때문입니다.
4. 딸기
맛도 좋은 딸기에는 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화 성분이기도 한데요, LDL 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막고 혈액이 끈적해지는 것을 예방하는 데 많은 도움이 됩니다.
또한, 딸기에는 수용성 단백질인 펙틴 성분도 들어 있어서, 체내 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되는 과일입니다.
하지만 딸기도 달콤한 과일인만큼 다이어트를 하시는 분들은 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
5. 마늘
마늘에는 매운 맛을 내는 알리신 성분이 잔뜩 들어 있습니다. 그런데 이 알리신은 혈관에 LDL 콜레스테롤이 축적되는 것을 막는 역할을 하고, 건강한 세포를 파괴해 노화를 촉진하고 암을 발생시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
6. 양파
양파에는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 체내 쌓여 있는 중성지방을 분해하고, 혈관 속 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
또한, 양파에는 식이섬유가 풍부하여, 체내에 쌓여 있는 LDL 콜레스테롤이 몸 밖으로 배출되는 것을 촉진합니다.
7. 강황/울금
카레의 재료인 강황과 울금에는 커큐민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며, 뇌세포 등 우리 몸 안의 세포들의 건강을 유지하고 활성화하는 데에도 도움을 줍니다.
8. 그 외 음식
앞서 말씀 드린 음식 외에도 올리브유, 채소, 해조류도 체내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
피해야 하는 음식
1. 삼겹살과 같은 지방과 기름기가 많은 육류
2. 소시지, 베이컨과 같은 가공육
3. 버터, 생크림, 치즈 등 지방이 많이 포함된 음식
4. 달걀노른자
5. 오징어, 멸치, 새우, 장어
혈관과 세포 건강을 유지하기 위해서는,
LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치는 높여야 합니다.
또한, 콜레스테롤 수치 관리와 더불어 중성지방 수치도 함께 관리해야 한다는 점도 잊지 않으시면 좋을 것 같습니다 😄
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