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견과류의 황제, '마카다미아' 효능, 칼로리, 부작용 본문
안녕하세요, 유용한 정보를 전달드리는 올이브입니다.
요즘에는 한 봉지로 된 견과류 세트가 많이 나오는데요, 그 안에 한두 개씩 들어있던 마카다미아.
이미 아시는 분들은 마카다미아를 '견과류의 황제'로 잘 알고 계실텐데요, 이번에는 그 마카다미아에 대해 소개해 드리겠습니다.
마카다미아
마카다미아는, 원산지가 오스트레일리아이지만, 현재 전 세계 생산량의 90% 이상이 하와이에서 만들어지고 있다고 합니다.
사실 우리나라에서 카마다미아는 ' 땅콩 회항 사건 '으로 거의 제 2의 삶을 살게 되었다고 해도 될만큼, 그 이전까지는 생각보다 그 이름의 인지도가 조금 낮은 편이었습니다. 그러나, 그 사건을 통해 마카다미아에 대해 많은 부분이 알려지게 되었고, 고소하고 달콤한 맛과 풍부한 영양소로 많은 사람에게 사랑을 받는 대표적인 견과류가 되었습니다.
마카다미아 성분
🟢 마카다미아에 포함된 지방은 대부분 불포화지방산(올레산)으로 이루어져 있습니다.
불포화지방산은 '좋은 콜레스테롤'로 알려진 'HDL 콜레스테롤' 수치를 높여주고,
'나쁜 콜레스테롤'로 알려진 'LDL 콜레스테롤' 수치를 낮추어 주는 데 도움을 줍니다.
🟢 마카다미아에는 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
섬유질은 우리 위장의 소화 기능을 촉진하고, 장내 박테리아 개체수의 균형을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다.
🟢 마카다미아에는 질병과 노화를 막는 데 큰 도움이 되는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
대표적으로 비타민 E, 설레늄과 같은 성분이 함유되어 있습니다.
마카다미아 효능
🟢 심혈관 질환 예방 및 개선
마카다미아에 함유된 올레산이 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 정상적인 혈압을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 결과적으로, 체내 콜레스테롤을 낮추어 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등과 같은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
실제로, 연구 결과를 통해서도 마카다미아를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아진다는 점이 밝혀진 바 있다고 합니다.
🟢 뇌 질환 예방 및 개선
마카다미아에 풍부한 불포화지방산은 뇌세포 생성을 촉진하고, 뇌혈관을 튼튼하게 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 비타민 E는 뇌세포의 활동을 활발하게 하여 치매와 같은 뇌 관련 질환을 예방하는 데에도 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
🟢 뼈, 관절 질환 예방 및 개선
마카다미아에는 칼슘도 풍부하여, 성장기의 청소년이나 중년 여성, 고령층의 사람들의 뼈와 관절을 튼튼하게 유지하고 건강을 개선하는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 이러한 칼슘은 비타민 D와 같은 비타민 성분이 체내에 빠르게 흡수될 수 있도록 돕기도 합니다.
🟢 눈 건강 보호
마카다미아에는 오메가-3 지방산(DHA)이 풍부하여, 눈의 망막에 영양분을 충분히 공급하고 안구 혈관의 건강을 유지하고 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 눈의 피로를 덜고 시력을 유지 및 개선하는 효과도 얻을 수 있습니다.
🟢 피부 건강 개선
마카다미아에 팔미트산이라는 성분이 함유되어 있어, 피부 세포 재상을 돕고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
그리고 앞서 말씀 드린 것처럼, 불포화지방산이 항산화 작용을 하여, 체내 활성 산소를 억제하기 때문에 피부의 노화를 막는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한, 비타민 E 성분이 피부 세포의 재생과 보습에도 도움이 된다고 합니다.
🟢 변비 개선
마카다미아에 풍부하게 들어 있는 섬유질은, 장 연동을 활발하게 해주어 각종 노폐물이 외부로 배출되는 데 많은 도움을 줍니다. 변비를 예방하고 싶거나 변비로 고생하시는 분들은 꾸준히 이와 같은 견과류를 섭취해 주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.
🟢 다이어트 효과
섬유질은 변비 개선 뿐만 아니라, 포만감을 쉽게 느낄 수 있도록 하여 식사량을 조절하는 데 많은 도움을 줄 수 있습니다.
마카다미아 부작용 및 단점
🟢 높은 칼로리
마카다미아는 100g 당 690~718kcal 의 열량을 함유하고 있기 때문에, 너무 많이 섭취할 경우 고열량의 음식을 섭취하는 것이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에, 하루 최대 10~15개 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.
🟢 설사와 복통
마카다미아를 과다 섭취할 경우에는, 설사나 복통을 유발할 수 있어 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.
(마카다미아 뿐만 아니라, 견과류 종류는 과다하게 섭취할 경우 설사와 복통 등 위장 질환을 발생할 수 있습니다)
🟢 산패 위험
마카다미아와 같은 견과류는 밀봉된 포장지를 벗기는 순간 공기 중에서 쉽게 산화되기 때문에, 산패될 위험이 있습니다. 산패된 견과류를 섭취할 경우에는 위장 질환을 야기할 수 있으며, 장기간 그런 상황에 노출될 경우 발암물질이 발생해 암 발생의 위험이 높아집니다.
그렇기 때문에, 견과류는 개봉하면 최대한 빠른 시일 내에 섭취해야 하며, 공기 중에 노출된 상태로 보관하지 않도록 주의해야 합니다.
- 개봉 전에는 냉장실에서 최대 6개월 보관 가능
- 개봉 후에는 반드시 냉장/냉동 보관하되 최대 2개월 내 섭취
- 색이 어둡게 변하거나 꿉꿉하고 불쾌한 냄새가 나기 시작하면 산패되고 있다는 것을 의미합니다.
그럴 경우에는 되도록 섭취를 금하고 폐기 처분하는 것이 좋습니다.
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